Maciniamo a pietra naturale dal 1956. Dal 1994 produciamo farine biologiche certificate
I NOSTRI CEREALI

CHIUSURA PER FERIE

 

Il Mulino resterÓ chiuso per le vacanze estive dal 18 al 22 Luglio e dal 9 al 17 Agosto

 
 
 
 
 
Enkir
I Cereali 23 Settembre 14
HOME -> I CEREALI

L'IMPORTANZA DEI CEREALI

La famiglia delle graminacee, cui appartengono i cereali ,
Ŕ particolarmente numerosa e prolifica ne esistono infatti circa 5000 specie.
Le graminacee in grado di fornire farine sono dette "cereali", in ricordo di Cerere, antica divinità italica, venerata nei culti degli antichi Romani.
Nella loro forma integrale ( o non raffinata) essi possono vantare una composizione equilibrata in proteine, zuccheri, grassi e sali minerali. Contengono inoltre varie vitamine tra cui quelle
del gruppo B (B1, B2 ecc) e PP. Purtroppo, però, la nostra civiltà , in meno di un secolo ha completamente stravolto le potenzialità di questi alimenti. Si è infatti sempre più diffusa l'abituduine alla raffinazione che, per mezzo di rulli d'acciaio presenti nei mulini moderni rende la farina bianchissima, ricca di calorie, ma povera di tutti gli elementi contenuti negli strati esterni dei chicchi o nel germe, eliminati con la raffinazione. Nel nostro paese si fa un consumo decisamente ridotto di orzo, segale, farro, kamut e si conserva ancora qualche attenzione verso il riso, il frumento e il mais, nonostante il loro uso sia andato diminuendo rispetto al passato
e che comunque si preferisca consumarli in farina "impoverita" cioè massicciamente raffinati.
Ed è proprio per questo che maciniamo prodotti BIOLOGICI a PIETRA NATURALE ottenendo farine NON raffinate, genuine, nutrienti perché ricche di germe e di fibra grezza consentendo un'alimentazione colma di principi bionutrizionali.

 

IL FRUMENTO

Il consumo del frumento macinato a pietra naturale fornisce all'organismo proteine, grassi(pochi e prevalentemente insaturi), vitamine, minerali (tra cui calcio, ferro, fosforo, iodio, magnesio, potassio), enzimi.
E' un alimento rimineralizzante, rinfrescante e antinfiammatorio da inserire assolutamente nella dieta quotidiana in caso di deperimento organico,eccessiva stanchezza (fisica o psichica) ed esaurimanto nervoso, oltre che in tutte quelle fasi della vita in cui al nostro organismo è richiesto uno sforzo particolare (gravidanza, allattamento, crescita e pubertà, menopausa).
La presenza abituale di frumento macinato a pietra naturale sulla propria tavola contribuisce alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Il germe, all'interno delle nostre farine macinate a pietra naturale, racchiude le sostanze nutritive più preziose (proteine, vitamine, enzimi, sali minerali ).

Produciamo diversi tipi di farine biologiche macinate a pietra di frumento:

il buratto

farina di grano tenero setacciata (bianca) adatta a qualsiasi uso : pane, pasta , pizza, dolci, biscotti, grissini, torte e chi più ne ha più ne metta!

il setaccio

farina di media - bassa lievitazione contiene la parte più fine della crusca (il cruschello), da utilizzare per pane, grissini, biscotti ecc.

la macina

chicco intero macinato, è una farina a bassa lievitazione molto gustosa e profumata per biscotti, pane integrale, crostate, basi per torte salate ecc...


IL FARRO

Tra i vari cereali, il farro,è sicuramente uno dei meno diffusi.
Il suo valore nutrizionale è simile a quello del frumento tenero: contiene proteine, grassi, vitamine (A, C, gruppo B) e acido fitico, sali minerali (calcio, cobalto, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio, rame, selenio, sodio), fibre. Vista la sua composizione, presenta proprietà antianemiche, lassative, ricostituenti e rinfrescanti. Si caratterizza per una marcata azione antiossidante (selenio e acido fitico ostacolano la formazione dei radicali liberi).
La ricchezza di fibre lo rende utile nelle diete dimagranti, agli sportivi per l'apporto di ferro e calcio e a chi soffre di osteoporosi. Dal punto di vista botanico appartiene al genere Triticum come il frumento, prende infatti il nome scientifico di T.monococcum, T.dicoccum, T.spelta.
Si distingue dal frumento duro e dal frumento tenero perché il pericarpo, cioè lo strato esterno, aderisce al chicco come nell'orzo e nell'avena. Rispetto al grano tenero, è una pianta meno esigente, dato che si adatta soprattutto a terreni relativamente poveri, sopporta condizioni climatiche rigide crescendo quindi ad altitudini elevate. Non necessita di diserbo, di concimazione a base di prodotti di sintesi e di altri trattamenti fitosanitari. Dopo aver subito il processo di decorticazione, puo anche essere consumato in chicchi, in sostituzione ad esempio, al riso.
La farina ottenuta con il farro è eccellente per qualsiasi utilizzo e può essere anche sostituita a quella di grano tenero.


Noi disponiamo di farro in chicchi e di 2 tipi di farina:

  • La farina di farro integrale: ricca di gusto e molto profumata per biscotti, pane , crostate e altri prodotti a bassa lievitazione.
  • La farina di farro setacciata (bianca): adatta per pane, pasta, pizza, dolci, e ogni altro uso.
 
LA SEGALE
Questo cereale è tradizionalmente considerato un cibo povero anche se in realtà non è certo tale.
Conosciuto almeno dall'Età del Bronzo, iniziò probabilmente la sua storia come pianta selvatica nei campi coltivati a orzo e frumento.
E' un alimento con notevoli proprietà nutrizionali: contiene carboidrati, proteine, sali minerali (ferro, calcio, fosforo), vitamine ( gruppo B,e) ed è ricca di fibra e di lisina, un aminoacido essenziale carente negli altri cereali.
La ricchezza di fibre la rende un alimento utile per le diete mirate a una riduzione del peso corporeo infatti è meno calorica degli altri cereali.
Produciamo due tipi di farina di Segale, quella integrale e quella setacciata, entrambi sono adatte per pane pasta e biscotti.
 
IL KAMUT
Il Kamut è un antenato del grano duro.
Dal punto di vista della coltivazione non ha subito modifiche da millenni. E' coltivato esclusivamente con metodi biologici e controllati, in sintonia con le moderne esigenze di un'alimentazione naturale. Rispetto al grano comune, il Kamut e i prodotti da esso ricavati contengono proteine nobili, grassi insaturi, sali minerali e oligominerali in quantità molto elevata.
E' rilevante anche il contenuto di selenio ( che protegge l'organismo grazie alle sue proprietà antiossidanti), notevolmente più alto di quello dei cereali tradizionali.

Siamo rivenditori autorizzati del grano Kamut e lo maciniamo a pietra naturale ottenendo una farina setacciata ottima per pizza, pasta, pane ecc.
 

IL MAIS OTTO FILE O "MAIS DEL RE"
Facciamo coltivare questa varietà di "Meliga"dai nostri contadini di fiducia nelle colline delle Langhe.
La pianta di mais Otto File produce una sola pannocchia con otto file di chicchi ( da qui il suo nome),
mentre le piante di mais moderni hanno 2-3 pannocchie con 18-20 file.
Il chicco si presenta
cuoriforme, piatto, di colore giallo arancione intenso. Il suo sapore rende le polenta di mais Otto File decisamente dolce e amabile rispetto alle altre. L'Otto File viene anche chiamato mais del Re perche da notizie storiche il primo a farla coltivare fu il Re Vittorio Emanuele II° , Re d'Italia , nella sua tenuta di caccia di Pollenzo in provicia di Cuneo. Il mais Otto File non ha subito in alcun modo nessun tipo di modificazioni genetiche e viene coltivato con metodi naturali senza trattamenti aggiunti e in seguito macinato a pietra naturale per ottenere una farina integrale che trattiene inalterate sapore, profumo e genuinità.
Produciamo due tipi di farina di mais il Mais Otto File macinato grosso, macinato fine entrambi da provenienti da coltivazioni biologiche certificate.


IL GRANO SARACENO
Considerato solitamente un cereale, il saraceno non è in realtà una graminacea; appartiene infatti alla famiglia delle poligonacee. Si è guadagnato il titolo di cereale grazie algi usi alimentari a cui viene destinato e perchè dal punto di vista nutrizionale non ha nulla da invidiare ai cereali veri e propri. Cresce anche nei terreni molto poveri e ha un ciclo biologico moolto breve (primavera-estate). Poichè nella sua crescita soffoca facilmente le erbacce e le coltivazioni non possono essereforzate con fertilizzanti ( farebbero sviluppare eccessivamente le foglie a scapito del seme), consente una coltivazione priva di interventi con prodotti di sintesi chimica. Oltre ad essere coltivato, il grano saraceno cresce tuttora spontaneamente in alcune zone dell'Europa nordorientale (in particolare Polonia e Russia) e per lungo tempo è stato uno dei prodotti di base dell'intera Europa orientale, dove veniva usato soprattutto come farina, spesso mescolato a quella di legumi e di castagne. In Italia la coltivazione è diffusa in alcune zone di montagna, particolarmente in Sud Tirolo e Valtellina, dove trova impiego nella preparazione di polente. E' un alimento molto equilibrato e particolarmente ricco di preziose sostanze proteiche. Contiene vitamine (gruppo B,E,P), sali minerali (calcio,ferro,fosforo,magnesio,rame) e amminoacidi essenziali (lisina e triptofano) in genere scarsi nei cereali. Ha proprietà energetica, fortificante, rimineralizzante, ricostituente, riscaldante (lo si considera cibo adatto soprattutto alla stagione fredda). Queste vitù, rendono il saraceno idoneo alla dieta di sportivi, convalescenti, durante la gravidanza e l'allattamento e, in generale, nel periodo dello sviluppo. Il chicco contiene rutina, un glicoside che protegge e rinforza i vasi sanguigni. Rispetto a quelli dei cereali, i chicchi di grano saraceno sono teneri e richiedono cottura più breve.
 

L'ENKIR (triticum monococcum - monococco)
Cereale antico selvatico l' Enkir è un cereale "vestito" appartenente alla specie diploide addomesticata nel vicino Oriente 10-12 000 anni fa. E'considerato il padre dei cereali e cresce spontaneo ancora oggi in alcune zone della mezzaluna fertile (Turchia e Iran).E' ritenuta una specie fondamentale per la nascita dell'agricoltura moderna, ha un' ampia adattabilità, minime esigenze nutrizionali ed è naturalmente resistente a patogeni e parassiti e pertanto si adatta bene ad ambienti colturali marginali. Viene anche indicato come il vero cereale biologico . Possiede un alto contenuto proteico , in media il 18 % ( con punte fino al 24%) ed un elevata quantità di carotenoidi che hanno importanti ruoli nelle funzioni cellulari e che sono efficienti antiossidanti. La farina di Enkir è di colore giallo naturale

Noi produciamo una farina di Enkir macinata a pietra naturale adatta per produrre PASTA, PANE E BISCOTTI .

"Esalta tutto il suo particolare sapore nelle preparazioni semplici."

 

Sono disponibili Farine Speciali per macchine impasta-cuoci pane ad uso domestico.

Per ogni vostra richiesta o esigenza non esitate a contattarsi, saremo lieti di trovare la soluizione giusta per le vostre esigenze culinarie.

Tel. +39 0141 88129 - info@mulinomarino.it oppure AREA CONTATTI

Marino Felice Srl
Via caduti per la patria, 41 - 12054 Cossano Belbo (CN)
Partita iva e codice fiscale : 00608690046