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Novità 15 Dicembre 18
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Rubrica il Gambero Verde
Grano, più sano se bio
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La ricerca è in corso da sette anni e, orami vicina alla conclusione, smentisce un luogo comune: non è vero che il frumento bio, non es-sendo trattato con fitofarmaci, rischia maggiori contaminazioni da muffe rispetto a quello coltivato in convenzionale. Lo studio condotto dal CRA-QCE 8unità di ricerca per la Valorizzazione Qualitativa dei cereali), ha evidenziato nei grani biologici, la minore incidenza di contaminazione da deossinivalenolo, una delle micotossine più diffuse .
“Le buone pratiche agronomiche, obbligatorie nei disciplinari di coltivazione biologica, le rotazioni, le lavorazioni delle piante - spiega Fabrizio Quaranta, che ha guidato la ricerca - renderebbero la coltura meno soggetta agli attacchi di muffe”. I risultati dello studio sono interessanti perché oltre a dimostrare la bontà del biologico, confermano la vocazione del sud Italia alla coltivazione di grano duro. “L’espansione della bioagricoltura potrebbe rappresentare un’opportunità per le produzioni tipiche meridionali - conclude Quaranta - e contemporaneame nte offrire l’occasione di una remunerazione più adeguata del grano duro, il cui prezzo è fermo agli anni ‘80”.

Tratto da "Il Gambero Rosso" uscita Marzo 2010 a cura di Mara Nocilla

 

 
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